Информация о пользователе:

*E-mail:
*Имя:
*Пароль:
*Повторить пароль:

Закрыть

Уже зарегистрированы?

*E-mail:
*Пароль:
Забыли пароль?

logo shownet

ваши вопросы, наши ответы

RU | UA
О насРеклама на сайтеКарта сайтаКонтактыРегистрацияВход
ИнтернетКвартира и дачаКомпьютеры и программыКрасота и здоровьеЛюбовь и отношенияМода и стильНа все случаи жизниОтдыхСад и огород
Главная » Статьи » Как достичь просветления

Как достичь просветления




Как достичь просветления

Как достичь просветления

Просветление - это высшая точка (результат) самопознания. Вот почему многие духовно ищущие желают достичь его. Причем, чаще всего имея абсолютно неправильные представления о нем. Якобы «правильные» представления о просветлении на самом деле являются только представлениями, концепция, не соответствующими действительности. Ум, пытаясь понять то, что находится за его пределами – а просветление как раз находится вне ума – пытается загнать его в понятные рамки.

С одной стороны можно достичь просветления, используя техники по дуальностям, чтобы разъединиться с телом, умом, духом, игровыми ролями в обществе и всем тем, чем вы себя считаете, или к чему привязаны. К примеру, прорабатывая дуальность «я тело – я не тело», можно разотождествиться с телом. Но от того, что накоплено слишком много убеждений, представлений и иного материала, связанного с этой отождествленностью, на первом этапе вряд ли что-то получится. Привязанности уходят, благодаря проработке актуальных дуальностей типа «моё … – не моё …», «… принадлежит мне – …не принадлежит мне» и т.д.

Но достичь просветления собственными усилиями практически нереально. Когда ум очищен, когда материальное более не имеет большого значения, когда внешние факторы не захватывают внимание, и интересы личности направляются в сторону самопознания: «кто же я на самом деле?» (это становится самым важным вопросом), - тогда есть смысл идти дальше.

 

Достижение просветления

Это выражение в корне неверно, потому как подразумевает существование множества иллюзий, которые мы далее вкратце рассмотрим.

Кто достигает? Ищущий, считающий себя причиной собственных действий и результатов – это проявленная иллюзия причинности. Ощущение собственного авторства, как и все остальные иллюзии – это работа ума. А если посмотреть шире, то всё есть Игра Сознания.

«Я» – набор убеждений, отождествлений и другого различного материала, который накапливается в процессе жизни; этот набор постоянно меняется, хоть и не всегда заметен. Он еще называется «ложное я». Это «я» не обладает собственной субстанцией,  не имеет независимого существования. Вот почему, тот, кто пытается достичь просветления, является иллюзией.

Чего пытаются достичь? Просветление – не объект, который можно получить и обладать им. Это не состояние, которого сегодня нет, но которое может быть достигнуто. Просветление – это постижение первоначальной природы – сознание, постигшее само себя, без промежуточного эго, если так можно выразиться. Просветление – это исчезновение эго, ложного я.

Достигающий его - считается иллюзией, которая в полной мере зависима от всех иных иллюзий проявленного мира. И это иллюзорное я, обладая иллюзией личного авторства, пытается достичь просветления, которое иллюзией или объектом не является. Вот почему заполучить его нереально.

Как иллюзия при помощи иллюзий может достичь истины? Как объект при помощи объектов способен достичь отсутствия объектов? Именно это и старается сделать «ложное я» – при помощи своих усилий, достичь «состояния», в котором нет никакого усилия, причинности, и вообще любого чувства.

Видите всю абсурдность идеи? В свете этого непременно должно возникнуть понимание, что достичь просветления (при помощи усилий, действий, практик) нереально, как бы вы ни старались. Можно приблизиться к просветлению вплотную, благодаря различным практикам, потихоньку повышая самоосознанность, однако последний штрих делается не вами. Это Милость или Воля Бога – от вас это никак не зависит.

 

Противоречие

С одной стороны, просветление достигается, благодаря очищению ума при помощи разного рода практик, а с другой – просветления невозможно достичь в принципе. В реальности противоречий не существует, оба утверждения верны. Или одновременно неверны. Ум не способен сложить оба полюса в одно целое, ум наблюдает либо один конец палки, либо второй, при этом не замечая, что оба конца - это одна и та же палка.

 

Работать над собой или нет?

Если вы чувствуете необходимость работать над собой, имеется импульс – работайте, очищайте ум. У вас нет свободы выбора. Если Воля Бога направлена на то, чтобы вы работали над собой, он сделает все так, чтобы вы работали. Очищение или опустошение ума (стирание эго) непременно принесет свои плоды, и это стоит потраченных усилий. Поэтому это не пустая трата времени, как кто-то интерпретирует слова просветленных. Маловероятно, что просветление случится, пока ум захламлен.

Если имеется аналитическое понимание, что любая из практик бессмысленна, то, скорее всего, Воля Бога на то, чтобы вы не работали над собой.

 

 

В заключение

Правильный ответ на вопрос «как достичь просветления» – достигать нечего, да и некому. Когда такое понимание приходит в полной мере, вопрос снимается, как и вся остальная иллюзия жизни. Но пока этот вопрос открыт, будет и поиск, и практика, и результаты (или их полное отсутствие).

И помните: всё, что выражается словами, всего лишь концепции.

 



Написать совет к статье "Как достичь просветления"



Похожие вопросы

Сколько стоит Windows Сколько стоит Windows

Windows 7 начали продавать во всех странах мира 22 октября 2009 года. Как и прогнозировалось, Windows 7 стоит меньше, чем Vista. Но эта разница в цене не слишком заметна, около 8%. Кроме того, Microsoft предоставил возможность бесплатно перейти на Windows 7 тем, кто уже приобрел новый компьютер с Windows Vista.

 
Как выбрать ноутбук Как выбрать ноутбук
Ноутбук в наше время - вещь нужная и полезная. Это чрезвычайно удобно. Все это конечно хорошо, но когда речь заходит о том, как выбрать ноутбук для работы или для игр, сразу же возникает множество вопросов по этому поводу. Итак, давайте выясним неясные моменты при выборе ноутбука.
 
Как воруют деньги с пластиковых карт Как воруют деньги с пластиковых карт
Сегодня мы расскажем про самые распространенные способы мошенничества с картами. Ведь даже обычное снятие наличных в банкомате может кончиться плохо.
 
Какая электронная книга лучше - как выбрать электронную книгу? Какая электронная книга лучше - как выбрать электронную книгу?
Раньше людям хватало обычного телефона и персонального компьютера, теперь многие не могут обойтись без игрового компьютера, ноутбука, смартфона, планшетника, и до кучи – электронной книги. Читать снова стало модно, и далее мы расскажем, как не отставать от прогресса и выбрать лучшую книгу.