Информация о пользователе:

*E-mail:
*Имя:
*Пароль:
*Повторить пароль:

Закрыть

Уже зарегистрированы?

*E-mail:
*Пароль:
Забыли пароль?

logo shownet

ваши вопросы, наши ответы

RU | UA
О насРеклама на сайтеКарта сайтаКонтактыРегистрацияВход
ИнтернетКвартира и дачаКомпьютеры и программыКрасота и здоровьеЛюбовь и отношенияМода и стильНа все случаи жизниОтдыхСад и огород
Главная » Статьи » Как открыть бизнес по франшизе?

Как открыть бизнес по франшизе?




Как открыть бизнес по франшизе?

В Украине не существует законодательства, которое регулирует франчайзинговые отношения. Вокруг покупок франшизы не затихают споры. В действительности ли это выгодный вариант для того, чтобы начать собственный бизнес? И что следует знать новичку перед тем как выбрать подобное решение?


Франчайзинг — таким образом организованный бизнес, при котором компания (франчайзер) передает независимому лицу или компании (франчайзи) право продавать продукта и услуги данной компании. Франчайзи обязан осуществлять продачу данного продукта или услуги по заблаговременно определенным законам и правилам ведения бизнеса, устанавливаемые франчайзером. В обмен на осуществление этих правил франчайзи выдается разрешение на использование имени компании, ее репутации, продукта и услуги, маркетинговых технологий, экспертизы, и механизмов поддержки.

Евгений Баберкин, юрист: «Имеется несколько опасных нюансов, которые связаны с франшизой.

  1. Если франчайзер (лицензирующий или продающий свою торговую марку, ноу-хау и т.д.) изменяет название собственной компании, договор с франчайзи (оплачивающий франчайзору взнос и сервисную плату, т.н. роялти за право на ведение бизнеса) расторгается автоматом, если подобное не оговаривается в контракте. Тем самым существует возможность избавиться от неугодных франчайзи.

  2. В договоре должно быть четко прописано, что являет собой передаваемый коммерческий опыт. Иначе франчайзи может передать его 3-м лицам, а доказать такое в суде сегодня сложно. Процессы по интеллектуальной собственности являются очень трудоемкими»

Право на торговлю или оказание услуг под собственной торговой маркой передают не только зарубежные компании, но и предприятия СНГ.

Две дороги

Более всего распространены 2 типа франчайзинга.

Прямой франчайзинг. Франчайзер продает франшизу напрямую местным предпринимателям (франчайзи). По подобному принципу функционирует, например, компания Subway Russia, штаб-квартира которой расположена в Неваде. Все решения про выдачу франшизы принимает офис в США, а на его же расчетный счет каждый месяц зачисляются роялти.

Мастер-франшиза. Международный франчайзор продает права на развитие всей системы на территории страны одному франчайзи. Тем самым, франчайзи становится франчайзором в этой стране, продавая и предлагая франшизы остальным предпринимателям, собирая с них сервисную оплату. Подобную схему у нас в стране выбрал, к примеру, Kоdak.

Нюансы договора

Франчайзи не является полным владельцем товарного знака, а просто обладает правом использования его на время выплаты ежемесячных взносов. Суммы взносов оговариваются в договоре франчайзинга. Плюс ко всему, в договоре оговариваются и другие необходимые выплаты, которые может требовать франчайзор, к примеру, периодические отчисления в общий фонд рекламы и обязательства по первоначальной покупке оборудования, мебели, инвентаря и вывески.

Очень важно, чтобы период действия договора совпадал со сроком договора на аренду помещений, иначе франчайзи может попасть в ситуацию, когда договор с франчайзором окончен, а аренду все еще нужно платить. По обоюдному согласию, в договор могут включаться и другие положения. Франчайзи может быть обязан производить поставки лишь от поставщиков, одобренных франчайзором.




Написать совет к статье "Как открыть бизнес по франшизе?"



Похожие вопросы

Как согреться в холод? Как согреться в холод?
Мерзнуть и болеть – неприятно. И дабы избежать подобного и надолго сохранить здоровье, мы перечислим некоторые проверенные методы быстрого согревания.
 
Как Настроить свое мышление на успех Как Настроить свое мышление на успех
Если Вы хотите изменить свою жизнь, настроить мышление на успех, стать позитивным обаятельным человеком значит эта инструкция для Вас.
 
Какие свечи зажигания лучше? Какие свечи зажигания лучше?
Что это за новые свечи такие? Иттриевые, иридиевые, серебряные, платиновые… Новоявленные модные аксессуары для авто или перспективные тенденции развития свечного рынка для бензиновых моторов?
 
Какой бизнес открыть, с чего стоит начать? Какой бизнес открыть, с чего стоит начать?
Какой бизнес открыть, с чего начать? Это, пожалуй один из наиболее часто заедаемых вопросов. Когда человек понимает, что довольно работать на кого-то или фирму, необходимо начинать собственное дело. Наверняка вы читаете эту статью, если имеете какие-то собственные наработки или уже задумывались над данным вопросом. Выбор идеи для бизнеса – важный аспект, ведь именно он определяет вашу дальнейшую жизнь.